Bahaya Menggunakan Software Bajakan

2
Para pengguna komputer maupun laptop pasti sudah sangat sering mendownload software, baik itu software asli atau original maupun software bajakan, nah pasti diantara kalian  masih banyak nih yang mendownload dan menginstall software software bajakan, padahal itu bukanlah perilaku yang terpuji loh, sekilas memang sama, antara software bajakan maupun software original, namun faktanya software original pasti lebih berkualitas dibandingkan dengan software bajakan, apalagi bila kita membeli software, pasti kita akan mendapatkan berbagai fitur yang lebih, contohnya fitur update software secara otomatis.
Software Bajakan (IADP)
Namun apakah kalian pernah mencari tau, apasih dampak negatifnya bila kita menginstal software bajakan di komputer atau laptop kita ?? Daripada kalian kepo, lebih baik simak ulasannya berikut ini.

1. Tempat Bersarangnya malware

Tentunya ha ini tidak boleh kita pandang sebelah mata ya, terlebih malware tersebut bisa saja mencuri data data pribadi milik kita, bahkan kita bisa menjadi korban pencurian data rekening bank, jadi kita harus waspada, dan harus lebih berhati hati lagi, karena segala gera gerik kita pasti sudah diawasi, dan kia jangan anggap software bajakan itu aman aman saja ya guys, oleh karena itu kita harus lebih bijak lagi ya guys dalam menginstal dan menggunakan software bajakan, dan jangan lupa untuk menginstall sebuah software anti virus Terbaik 2017

2. Garansi PC/Laptop Dibatalkan

Loh kok kenapa bisa begitu yah, memang apa hubungannya ?? Tentu saja ada ya guys, karena ada beberapa sotware bajakan yang mengganti sistem harddisk asli dengan salinan yang tidak resmi, sehingga dengan begitu Garansi yang kita peroleh pada saat kita membeli sebuah PC/Laptop akan tidak valid dan sia sia.

3. Anda Bisa Diminta Uang Tebusan

Kejahatan Cyber
Hal ini mungkin yang paling repot, bagaimana tidak software bajakan itu snagat rentan dengan yang namanya malware, jadi bukan tidak mungkin para penjahat penjahat cyber menyusupkan sebuah adware (Malware Iklan) maupun Ransomware kedalam sebuah software bajakan yang anda install, jadi suatu saat bila Cyber beraksi, anda mungkin tidak bisa berkutik, dan anda akan diminta sejumlah uang, yang biasanya harus dibayarkan melalui Bitcoin, baru setelah itu data data kita akan dikembalikan. Baca Juga : Cara perbaiki flashdisk Rusak tidak bisa di format

4. Menggunakan sistem operasi bajakan

Apakah anda tau apa dampaknya menggunakan sistem operasi bajakan ?.... bila kita menggunakan sitem operasi bajakan, mungkin saja bisa berdampak kepada kinerja laptop kita, yang disebabkan windows bajakn yang kita install sudah terkena virus yang membuat kinerjanya menjadi double, jadi porocessor dan RAM anda kaan bekerja secara double, dan lapop anda akan mudah panas, belum lagi kita akan diteror dengan microsoft windows melalui sebuah pesan yag bertuliskan "is not genuine".




5. Membahayakan Pengguna Smartphone

Perlu anda ketahui, malware yang bertebaran di internet bisa saja mengendalikan smartphone anda dalam sekejap, tentu saja sang penjahat cyber akan mengirimkan sebuah malware yang memiliki akses root smartphone anda, jadi bisa dibilang penjahat cyber tersebut telah menguasasi smartphone kita dan bisa saja menghapus data data kita yang tersimpan, bahkan aplikasi yang terinstall di smartphone anda akan di duplicate dan dibuang yang original, dan menggantinya dengan sebuah aplikasi palsu, yang tentu saja kita tidak akan pernah menyadarinya, dan bila kita buka aplikasi palsu tersebut, segala dampak negatif bisa saja menghampiri smartphone kita. Baca juga : Cara Mengatasi Virus Trojan pada laptop dan PC

6. Bisa Berurusan dengan pihak yang berwajib

Hal ini sudah jelas yah, karena bila kita menginstall software bajakan berarti sama saja kita menggunakan nya secara ilegal, dan tentunya kita telah melanggar aturan perundang undangan yang berlaku, dan kita bisa dikenakan pidana.

Kesimpulannya, kita sebagai pengguna harus lebih menghargai sang pembuat software dengan cara mebelinya dan tidak mendownload yang bajakannya, yang dimana software bajakan yang kita install akan membahayakan Laptop Atau PC kita, dan pastikan anda mendownload segala macam software dari link resminya(Official Site) atau situs situs yang terpercaya seperti Blog yang saya buat ini (IADP Blogger). Menginstall software bajakan mungkin tidak apa apa sesekali, namun jangan keseringan yah guys, nanti ketagihan, dan lupa sama dampak yang diimbulkan, sekian ulasan yang dapat saya berikan semoga bermanfaat dan dapat menambah wawasan anda dan jangan lupa untuk follow account G+ IADP Blogger (Naufalrajailmu) untuk mendapatkan artikel terupdate seputar Android Dan PC yang tentunya menarik untuk anda ketahui

Tips Merawat Power Bank Yang Baik Dan Benar

2
Seiring berjalannya waktu, pengguna smartphone mungkin tiap harinya semakin bertambah, bahkan sekarang ini pasti kalian sudah tidak asing lagi, melihat orang orang disekitar kalian sibuk dengan smartphone nya masing masing, baik itu di dalam tempat umum, maupun di dalam kendaraan umum, hal ini membuat para pengembang smartphone saling berlomba lomba, menciptakan sebuah smartphone yang mempunyai kerja maksimal, namun irit dalam hal penggunaan daya.
Powerbank
Powerbank
Karena saya yakin pasti anda akan merasa jengkel sendiri, bila sedang asik asik main, ataupun sedang mencari informasi penting di internet, tiba tiba smartphone anda low bat, namun ada beberapa orang yang berfikiran untuk membeli sebuah pengisi daya instant yang bisa fleksibel, dan juga efisien yang dinamakan Powerbank, anda juga pasti tau kan, fungsi dari aksesoris smartphone yang satu ini, powerbank sendiri memiliki harga yang variatif, sesuai dengan kapasitas daya power bank tersebut.

Namun apakah anda tau cara merawat Power Bank yang baik dan benar ? karena jika dipikir powerbank sendiri adalah sebuah aksesoris yang rentan rusak bila anda tidak merwatnya dengan baik dan benar, lalu bagaimanakan caranya ? Simak ulasannya berikut ini.

1. Jangan Terlalu sering Charge PowerBank
Loh kok kenapa begitu ya ? Tentu saja hal ini dikarenakan rentannya daya tahan baterai yang ada di dalam power bank. Powerbank sendiri memiliki 2 jenis yakni batre Li-Ion (Lithium-Ion) dan Li-Po (Lithium-Polimer), tentu saja 2 jenis baterai tersebut memiliki kualitas yang berbeda. Perlu anda ketahui Powerbank dengan baterai Li-Ion (Lithium-Ion) memiliki siklus hidup 500x isi ulang, jauh bila dibandingkan dengan powerbank dengan Baterai Li-Po (Lithium-Polimer), yang memiliki siklus hidup 1000x isi ulang, Powerbank yang sudah melewati siklus hidup normal biasanya akan mengalami penurunan kualitas berupa, daya yang dihasilkan akan cepat habis, namun sangat lama pada masa pengisian. Jadi saya sarankan untuk tidak sering sering charge powerbank ya...

2. Isi Ulang Daya Pada Saat Mulai Low
Hampir sama sebenarnya dengan kita melakukan perawatan pada baterai smartphone kita, men Charge powerbank juga memiliki peraturan, apakah peraturannya itu ?... Jadi anda direkomendasikan mengisi daya Powerbank hanya bila led indikator pada powerbank tersebut menunjukan 1 bar (menyala satu lampu), mengapa harus demikian ? karena ini adalah cara terbaik kita merwat Powerbank yang kita punya agar tetap dalam kondisi yang optimal, namun anda juga jangan biarkan powerbank anda habis total ya, karena selain anda harus menunggu lebih lama pada saat proses charge, hal ini juga akan berdampak pada kualitas baterai powerbank anda yang menurun.

3. Jangan Biarkan Powerbank Overcharge
Mungkin hal ini yang sering terjadi, karena kebanyakan dari kita tidak sabar, menunggu proses pengisian daya pada powerbank yang terbilang cukup lama, akhirnya kita malah Charge power dalam jangka waktu yang lama, dan tidak mengecek proses pengisian daya tersebut, akhirnya powerbank kita mengalami over charg, tentu saj hal ini tidak baik bagi kesehatan baterai powerbakn kita.

4. Jangan Gunakan Smartphone bila sedang di charge menggunakan powerbank.
Selain hal ini akan berdampak buruk bagi smartphone kita, nyatanya dampak negatif tersebut juga akan menyerang powerbank yang kita miliki, mengapa hal ini bisa terjadi ? Karena arus listrik yang dikeluarkan tidak stabil, belum lagi hal ini akan menyebabkan smartphone kita terasa panas bahkan bisa overheat, jadi kalian harus berhati hati.

5. Hindari Benturan
Meski kini sudah banyak powerbank merk terkemuka yang mengeluarkan powerbank dengan desain body metal, namun powerbank tidak dirancang untuk tahan benturan, karena hal ini bisa menyebabkan komponen komponen yang ada di dalam powerbank itu sendiri mengalami pergeseran letak, bahkan permukaan output Powerbank bisa kendur.

Kebutuhan powerbank mungkin saat ini sedang meningkat, dengan diiringi dengan aktivitas kita menggunakan smartphone yang semakin bertambah, namun anda juga haris merawatnya, agar powerbank yang kalian miliki bisa lebih tahan lama, dan selalu dalam status yang optimal, jadi gunakanlah Powerbank secara bijak bila tidak ingin menyesal kemudian.

Demikian ulasan yang dapat saya berikan semoga bermanfaat, dan bisa menambah wawasan anda, dan jangan lupa untuk follow Account G+ IADP Blogger (Naufalrajailmu) untuk mendapatkan informasi terupdate seputar android dan PC, Serta perkembangan teknologi terkini, dan juga materi pembelajaran Multimedia.

Ragkuman Materi Multimedia Part 2 (Pengertian Multimedia Secara Umum, Dan Dari Para Ahli)

0
Kemajuan di bidang teknologi membuat segala sesuatu menjadi lebih mudah, tentu saja banyak orang yang terbantu dengan adanya kemajuan teknologi yang ada pada sekarang ini, ada banyak sekali temuan temuan baru di bidang teknologi dengan tujuan dapat mempermudah pekerjaan manusia dan mempercepat berbagai aktivitas, contoh saja kemajuan teknologi di bidang komunikasi, tentu hal ini sangat terlihat sekali, bila dulu kita hanya bisa menggunakan surat menyurat untuk mengirimkan pesan jarak jauh, lalu sekarang munculah Surat Elektronik, atau yang dikenal dengan E-mail, selain E-mail, kita juga bisa bekomunikasi menggunakan sosial media yang kini jumlahnya terus bertambah diiringi dengan pertumbuan jumlah penggunanya dari tahun ke tahun.
Multimedia
http://mutimediajempol.blogspot.co.id/2016/08/ukk-multimedia-smk-pgri-1-kediri.html
Kali ini saya akan membahas pengertian mulimedia secara istilah, umum, dan juga dari beberapa para ahli lainnya seperti ; Mc.Comick, 1996, Robin dan Linda, 2001, Hofstekter, 2001, Turban, dkk, 2002. Simak Ulasan Berikut Ini


Definisi Multimedia

Multimedia berasal dari kata multi yang artinya banyak dan Media yang artinya medium ataupun perantara, jadi bisa diartikan bahwa, multimedia adalah gabungan dari beberapa unsur yaitu teks, grafik, suara, video dan animasi yang menghasilkan presentasi yang menakjubkan.

Pengertian Multimedia Menurut Para Ahli

(+) Mc.Comick, 1996

Menurut Mc. Comick, Multimedia merupakan gabungan dari tiga buah elemen penting yang ada di dalamnya yaitu suara, tulisan, dan gambar.

(+) Robin dan Linda, 2001
Menurut Robin dan Linda, Multimedia adalah sebuah alat yang dapat digunakan sebagai media presentasi yang lebih interaktif dan dinamis dimana dalam media ini penggunanya dapat mengkombinasikan berbagai macam data seperti teks, grafik, video, animasi, dan juga audio.

(+) Hofstekter, 2001
Menurut Hostekter, Multimedia dalam konteks komputer merupakan pemanfaatan komputer sebagai media untuk membuat dan juga menyatukan data gambar, teks, grafik, dan audio dengan menggunakan perangkat lunak yang memungkinkan penggunanya untuk bisa berkreasi, berinteraksi dan berkomunikasi.

(+) Turban, dkk, 2002
Menurut Turban, dkk, pengertian Multimedia adalah kombinasi dari dua buah media berupa input dan output. Media yang dikombinasikan dapat berupa audio, video, teks, gambar, grafik, dan animasi.

Jenis Multimedia Berdasarkan Karakteristiknya

Jenis Multimedia Berdasarkan Karakteristiknya, dapat dikelompokan menjadi 2 jenis, Multimedia Linear dan Multimedia Interaktif


(+) Multimedai Linear

Merupakan multimedia satu arah, artinya kita hanya bisa mendapatkan informasi saja, tetapi tidak bisa memberikan balasan atau feedback yang besar. Contoh dari multimedia linear adalah ; Televisi, Brosur, Poster, Flyer, Radio, dll.

(+) Multimedia Interaktif
Sesuai dengan namanya, Multimedia interaktif dapat memungkinkan kita untuk memberikan sebuah feedback atau tindakan lanjutan melalui suatu alat kontrol yang sudah disediakan. Contoh dari multimedia Interaktid adalah ; CD Pembelajaran interaktif, Game, dll.

Demikian Materi Pembelajaran Yang dapat saya berikan, semoga bermanfaat dan dapat menambah ilmu dan wawasan anda, dan jangan lupa untuk follow account G+ IADP Blogger (Naufalrajailmu) Untuk mendaptkan artikel terupdate seputar android dan PC, yang pastinya menarik untuk anda ketahui.

Apakah Bahaya Bila Kita Jarang Mematikan Komputer/Laptop ?

0
Seberapa sering kah anda menggunakan laptop ? dan seberapa seringkah anda lupa untuk mematikannya ? tentu setiap orang mungkin pernah lupa, namun perlu anda ketahui, kebiasaan lupa mematikan Komputer/laptop tersebut bila tidak anda perhatikan akan berdampak pada umur perangkat yang anda gunakan, sedangakan laptop bukanlah barang yang murah bagi sebagian orang, jadi kita harus memanfaatkan sebaik mungkin agar tidak menyesal kemudian.
Shutdown PC/Laptop
Shutdown PC/Laptop
setiap orang mungkin punya pola pikir sendiri dan mempunyai kesibukan sendiri, bahkan saking sibuknya seseorang diapun sampai malas men-shutdown komputer atau laptop sehabis digunakan, karena pasti dia berpikir hal itu hanya akan merepotkan, bila nantinya ingin digunakan kembali, maka dia beralih dari shutdown, menjadi hanya sleep perangkat maupun hibernasi.

Tapi apakah anda tau dampak dampak yang akan ditimbulkan bila anda jarang mematikan laptop atau PC anda ? Simak ulasan berikut ini...

Sesuai Dengan Kondisi Yang Ada

sebenarnya dampak yang ditimbulkan pun masih belum pasti, karena sebagian orang akan melakukan Shutdown, Sleep, maupun hibernasi bergantung pada situasi dan kondisi yang ada.

1. Semisal bila semua pekerjaan yang menggunakan komputer atau laptop sudah selesai, saya rekomendasikan anda untuk shutdown perangkat
2. Situasi yang kedua adalah, semisal pekerjaan yang anda kerjakan belum selesai dan dalam waktu dekat anda akan mengerjakan lagi, jadi daripada anda men shutdown perangkat, lebih baik anda sleep perangkat, karena itu akan lebih efisien dan efektif
3. Situasi ketiga, semisal pekerjaan yang anda kerjakan belum selesai, namun tidak ingin anda kerjakan dalam waktu dekat, jadi saya sarankan, anda untuk meng-hibernate perangkat.

yah apapun pilihan anda, harus disesuaikan dengan kebutuhan ya...

Seri Perangkat
Perangkat
Perangkat
Sebenarnya sih perangkat perangkat terbaru saat ini sudah banyak yang memungkinkan penggunanya untuk menggunakan perangkat dalam janga waktu yang lama tanpa melakukan shutdown, itu tandanya sah sah aja sih jikalau kita jarang shutdown komputer atau laptop yang kita punya.

Namun perlu anda ketahui, ternyata ada beberapa masalah yang ditimbulkan jika perangkat anda jarang sekali di shutdown alias dimatikan. Dari segi Software, software yang anda gunakan lama lama akan terasa berat karena banyaknya junk yang terus-menerus ditumpuk akibat perangkat yang gak pernah dimatikan, yang mengakibatkan perangkat anda akan menjadi lemot. Dari Segi Hardware, mempertahankan kondisi layanan dan aplikasi yang sedang kamu gunakan tentu membutuhkan kapasitas penyimpanan. Terus-menerus ditumpuk karena perangkat yang gak pernah dimatikan total, hardware kamu lama-kelamaan akan penuh dan dipaksa bekerja lebih keras. Jadi Saya sarankan sih anda tetap melakukan shutdown perangkat secara rutin.

Demikianlah ulasan yang dapat saya berikan, semoga bermanfaat dan dapat menambah wawasan anda, dan jangan lupa untuk follow account G+ IADP Blogger untuk mendapatkan informasi terupdate seputar android dan PC.

Fakta Dan Info Seputar Sensor Kamera

0
Saat ini hampir setiap orang mempunyai kamera, baik itu kamera digital, maupun kamera yang ada pada smartphone, pada dasarnya kamera berfungsi sebagai alat yang dapat kita gunakan untuk mengabadikan momen momen tertentu yang mungkin tidak akan pernah, semakin berkembangnya zaman, kamera kini sudah semakin canggih dan mempunyai jenis jenis yang bervariatif.
Fakta Dan Info Seputar Sensor Kamera
Fakta Dan Info Seputar Sensor Kamera
Namun pernahkah kalian berfikir, bagaimana kamera digital itu bekerja, dan hal apa saja sih yang berkaitan dengan sensor yang ada pada kamera ? simak ulasan berikut ini...

Fakta Dan Info Seputar Sensor Kamera :

1. Kegiatan fotografi yang menggunakan kamera digital biasanya menggunakan sensor yang peka terhadap cahaya sebagai pengganti film, namun apakah anda tau di dalam sensor itu mengandung jutaan pixel peka cahaya yang ternyata merupakan analog bukan digital ? hasil warna pun harus dikonversikan terlebih dahulu kedalam data digital yang memiliki kedalaman warna 8 bit, 12 bit, 14 bit

2. Apakah anda tau jikalau sebenarnya sensor pada kamera digital tidak dapat mengenali warna ? lalu mengapa gambar yang dihasilkan memiliki warna tertentu ? tentu saja itu dikarenakan adanya lapisan filter warna khusus, sehingga sensor bisa menghasilkan sebuah hasil foto yang penuh dengan warna. Filter ini juga memiliki beberapa jenis, dianataranya adalah Bayer filter, Kodak filter dan Foveon X3 filter.


3. Dynamic range, apa sih dynamic range itu ? Dynamic Range adalah sebuah cara untuk menggambarkan rentang intensitas cahaya mulai dari shadow tergelap hingga highlight tercerah. Ini bisa diukur dalam Exposure Value (EV) atau ’stop’, jadi kalau kita berbicara soal ini, sama saja kita membicarakan soal berapa halus tiap pixel peka cahaya pada sensor mampu menerjemahkan intensitas cahaya ke dalam besaran tegangan. Bila kita memperhatikan kamera yang memiliki Pixel yang berukuran besar pasti mampu membedakan terang gelap dibandingan dengan kamera yang memiliki pixel yang lebih kecil seperti halnya kamera saku, ataupun kamera Smartphone yang kita miliki, pasti akan mudah mengalami highlight clipping atau area putih yang blown/terbakar.

4. Banyak orang yang menafsirkan bahwa dynamic range merupakan seberapa halus color depth yang dihasilkan oleh serangkaian ADC ang digunakan untuk mengkonversi tegangan output sensor ke dalam bilangan bit. Walaupun pernyataan ini tidak sepenuhnya salah, namun perlu anda ketahui bahwa kedalaman warna yang umumnya anatara 8 bit hingga 14 bit ini tidak banyak berpengaruh apabila rasio sensor dan piksel/resolusi sudah di ambang batas kritis (seperti sensor 14 MP yang berukuran 1/1.7 inci).

Demikian informasi yang dapat saya berikan, semoga bermanfaat dan dapat menambah wawasan anda, dan jangan lupa untuk follow account G+ Naufalrajailmu untuk mendapatkan artikel terupdate seputar android dan PC serta perkembangan teknologi dan juga materi pembelajaran multimedia.

Rangkuman Materi Multimedia Part 1 (Komponen-Komponen PC)

0
Kali ini saya akan memberikan sebuah rangkuman materi mengenai (Komponen-Komponen PC). Pada dasarnya komponen komputer itu ada 3 macam yang pertama komponen input, komponen pemrosesan, dan komponen output. Tertarik Membacanya, simak pembahasan materi berikut ini. disertai audio loh untuk kalian yang malas membaca.

Untuk yang pertama adalah komponen input, yang merupakan komponen input komputer adalah :

Multimedia
http://mutimediajempol.blogspot.co.id/2016/08/ukk-multimedia-smk-pgri-1-kediri.html
1. Keyboard
Merupakan komponen yang berfungsi untuk memberikan masukan berupa data-data alfanumerik dan data ASCII lainnya, seiring berjalannya waktu, keyboard pun memiliki banyak jenis, bahkan sekarang ada yang namanya keyboard gaming, sesuai dengan namanya, keyboard ini biasa digunakan oleh para gamers memainkan game game yang mereka mainkan, bahkan tersedia juga wireless keyboard.

2. Mouse
Dalam pengopersiannya akan berhubungan dengan pointer yang ada di layar monitor yang befungsi untuk mempercepat atau mempermudah dalam pengoperasian perintah-perintah program dalam komputer, sama halnya dengan keyboard, mouse juga memiliki banyak jenisnya, yang berbeda beda bedasarkan besar DPI, umumnya mouse biasa memiliki DPI sebesar 500-800, namun bila mouse gaming biasanya memiliki DPI ynag lebih besar sekitar 1500-5000 DPI.

3. Trackpad, Trackball
Sama dengan mouse. Yang membedakannya adalah bentuknya, namun seiring berjalannya waktu Trackball sudah jarang sekali ditemui di laptop laptop jaman sekarang.

4. Pen
Digunakan sebagai pengganti pionter mouse. Biasanya digunakan pada komputer yang support dengan fitur Touchscreen

5. Microphone
Komponen masukan yang memberikan data masukan berupa data suara.

6. Scanner
digunakan untuk memindai gambar yang akan dimasukkan ke dalam sistem komputer menjadi berbentuk digital, tentu perangkat ini akan sering digunakan bila anda sesorang yang mengambil bidang keahlian multimedia

Komponen Komputer
https://blogsimulasidigital.blogspot.co.id/2016/09/komponen-komponen-komputer.html

Komponen komputer yang termasuk pada komponen Output adalah:

Monitor
komponen yang menampilkan proses atau apa yang sedang dikerjakan oleh komputer. Termasuk menampilkan data hasil pengolahan, monitor pun sudah berkembang dari tahun ke tahum, mulai dari monitor tabung dan sampai sekarang sudah muncul sebuah moitor LCD.

Printer
untuk menampilkan atau mencetak data dari komputer.

Plotter
sama dengan printer. Yang membedakannya adalah kemampuan pencetakan datanya.

Speaker atau Buzzer
Untuk menyampaikan informasi atau data hasil pengolahan dalam bentuk gelombang suara.

Komponen komputer yang termasuk pada komponen pemroses adalah :
Prosesor, merupakan komponen utama pemrosesan data. Di dalam komponen ini seluruh data diproses berdasarkan program yang dijalankan.

Motherboard, merupakan komponen yang menjadi tempat semua komponen berhubungan. Semua komponen mulai dari input, prosesor hingga output, berhubungan melalui komponen ini.

Hard Disk, merupakan komponen yang berfungsi untuk menyimpan data dan program yang diperlukan oleh seluruh komponen (komputer). Komponen lainnya yang fungsinya sama dengan hard disk adalah Disk Drive (CD, DVD), Floppy-Drive.

Memori (RAM), merupakan tempat penyimpanan data dan program yang sifatnya sementara yang digunakan untuk mempercepat proses dari kerja prosesor.

Komponen Perantara antara Prosesor dengan Input dan Output. Komponen ini umumnya berbentuk komponen tambahan berupa kartu atau Slot/Port:
  • Kartu VGA, merupakan perantara antara Prosesor (dan komponen pendukungnya) dengan layar penampil (monitor).
  • Kartu Audio, merupakan perantara antara Prosesor (dan komponen pendukungnya) dengan speaker.
  • Kartu Firewire, merupakan perantara antara Prosesor (dan komponen pendukungnya) dengan komponen input berkecepatan tinggi seperti kamera video.
  • Kartu TV Tuner, merupakan perantara antara Prosesor (dan komponen pendukungnya) dengan komponen input untuk menerima siaran televisi.
  • Kartu Capture, merupakan perantara antara Prosesor (dan komponen pendukungnya) dengan komponen input yang digunakan untuk menangkap aliran video analog.
  • CPU (Central Processing Unit) CPU merupakan otak sistem komputer, CPU merupakan tempat pemroses instruksi-instruksi program dan memiliki dua bagian fungsi operasional, yaitu:

  • ALU (Arithmetical Logical Unit) sebagai pusat pengolah data.
  • CU (Control Unit) sebagai pengontrol kerja komputer.

Selanjutnya adalah pembahasan mengenai Memori

Macam Macam Memory
https://kids.nationalgeographic.com/explore/adventure_pass/memory-games/
1. Random Access Memory (RAM)

Semua data dan program yang dimasukkan melalui alat input akan disimpan terlebih dahulu di memori utama (RAM), yang dapat diakses secara acak (dapat diisi/ ditulis, diambil, atau dihapus isinya) oleh pemrogram. Struktur RAM terbagi menjadi empat bagian utama, yaitu:

Input storage, digunakan untuk menampung input yang dimasukkan melalui alat input.

Program storage, digunakan untuk menyimpan semua instruksi-instruksi program yang akan diakses.

Working storage, digunakan untuk menyimpan data yang akan diolah dan hasil pengolahan.

Output storage, digunakan untuk menampung hasil akhir dari pengolahan data yang akan ditam-pilkan ke alat output.

Input yang dimasukkan melalui alat input akan ditampung terlebih dahulu di input storage.

Bila input tersebut berupa program maka akan dipindahkan ke program storage, bila berbentuk data maka akan dipindahkan ke working storage. Hasil dari pengolahan juga ditampung terlebih dahulu di working storage dan bila akan ditampilkan ke alat output maka hasil tersebut dipindahkan ke output storage.

2. Read Only Memory (ROM)

ROM sudah diisi oleh pabrik pembuatnya berupa sistem operasi yang terdiri dari program-program pokok yang diperlukan oleh sistem komputer, seperti misalnya program untuk mengatur penampilan karakter di layar, pengisian tombol kunci papan ketik untuk keperluan kontrol tertentu, dan bootstrap program. Program bootstrap diperlukan pada saat pertama kali sistem komputer diaktifkan. Proses mengaktifkan komputer pertama kali ini disebut dengan booting, yang dapat berupa cold booting atau warm booting.
  • Cold booting merupakan proses mengaktifkan sistem komputer pertama kali untuk mengambil program bootstrap dari keadaan listrik komputer mati (off) menjadi hidup (on).
  • Warm booting merupakan proses pengulangan pengambilan program bootstrap pada saat komputer masih hidup dengan cara menekan tiga tombol pada papan ketik sekaligus, yaitu Ctrl, Alt, dan Del.
Demikian rangkuman materi yang saya dapat berikan semoga bermanfaat dan jangan lupa follow Account G+ IADP Blogger untuk mendapatkan artikel terupdate seputar android dan PC serta perekembangan teknologi.


Ide Pembahasan Materi - Untukmu matahari wordpress

Cara Kunci Dokumen Microsoft Word Agar Tidak Bisa Diedit Orang Lain

8
Microsoft word merupakan software pengolah kata yang tingkat ke populeran nya mungkin No.1 di dunia, software ini memiliki tampilan interface yang tidak rumit dan memiliki banyak fitur pastinya, Dan di pembahasan kali ini saya akan memberikan tips cara mengunci dokumen microsoft word agar tidak bisa di edit orang lain, karena kita pasti akan kesal bisa ada orang yang tidak bertanggung jawab mengedit hasil kerja kita , namun tanpa seizin kita, sebagai pemiliknya. 
Microsoft Word
Microsoft Word
oke langsung saja, berikut adalah tips dan tutorialnya :

Langkah Pertama, buka microsoft word
Langkah Kedua, buat sebuah tulisan di dokumen tersebut, isinya bebas terserah anda
Langkah Ketiga, Klik review yang ada dibagian atas menubar lalu pilih "Restrict Editings". setelah itu centang Formatting Restrictions, Editing Restrictions, dan start enforcement
Langkah Keempat Lalu klik "Yes start enforcing protection" setelah itu anda akan diminta memasukan password yang anda ingin gunakan untuk mengunci file tersebut, bila sudah jangan lupa simpan dokument tersebut, dan coba salin dokumen tersebut ke perangkat yang lain, semisal ke smartphone ataupun PC lainnya, dan lihat apa yang terjadi, file akan tetap terbuka, namun tidak bisa diedit, bahkan bila anda membukanya dari Aplikasi WPS yang ada di android, anda tidak akan bisa menekan tombol Edit yang ada pada bagian kiri atas.


Masih bingung ? tidak berhasil melakukannya ? apa teralalu ribet, yuk simak tutorial versi videonya, dijamin tidak membuat anda bingung :
Demikian tips yang dapat saya berikan semoga bermanfaat dan jangan lupa untuk follow account G+ IADP Blogger (Naufalrajailmu) untuk mendapatkan informasi Terupdate seputar andorid dan PC serta perkembangan teknologi.

Cara Mengaktifkan dan Menonaktifkan Proses Fast Startup Pada Windows 10

0
Windows 10 selain menghadirkan tampilan interface yang memukau, dan lebih ringan daripada windows 8, juga dikenal memiliki proses startup yang cepat, jadi waktu anda tidak akan terbuang sia sia menunggu proses booting yang lama seperti hal nya proses booting pada windows 7 maupun 8.
windows 10
Windows 10
Booting cepat atau fast startup pada windows 10 dapat disebut juga Hybrid Boot, merupakan fitur baru yang dikembangkan oleh microsoft bersamaan dengan diperkenalkannya windows 8 pada saat itu. Tentu saja fitur ini bertujuan untuk mempercepat proses booting dan startup dengan cara menyimpan salinan driver dan kernel ke file yang diberi nama hiberfil.sys. File ini terletak pada partisi dimana sistem operasi Windows terinstall.


File hiberfil.sys sendiri biasanya digunakan pada fitur hibernate yang ada pada windows, namun semenjak kehadiran Windows 10 yang memiliki fitur Fast startup, file ini digunakan oleh sistem operasi untuk menyimpan driver dan kernel yang sebelumnya sudah ter-load sehingga ketika Windows dinyalakan kembali proses startup dan booting akan lebih cepat ketimbang biasanya.

Pada umumnya secara default, fitur fast startup ini sudah otomatis aktif dan digunakan di setiap kali Windows melakukan booting dan startup (restart terkecuali). Namun jika Anda merasa lama-kelamaan PC Anda melambat, cobalah untuk mengecek fitur Fast startup.

Oke kali ini saya akan memberikan tutorial cara Menghidupkan Dan Mematikan Fast Startup Pada Windows 10, Berikut Ulasannya :

1. Klik Kanan Pada Icon Battery yang ada di Taskbar Lalu Pilih Power Options
2. Lalu pilih Choose what the power buttons do
3. Lalu pilih Change settings that are currently unavailable
4. Dan langkah terakhir anda tiggal Scroll kebawah untuk menemukan opsi Turn on fast startup. Jika kamu ingin mengaktifkan fitur fast startup (secara default fitur ini sudah aktif), beri tanda centang pada opsi tersebut. Dan jika kamu ingin menonaktifkan fitur fast startup, cukup hilangkan tanda centang pada opsi tersebut.

Bila Anda Masih Bingung Tonton Video Berikut Ini :

Fitur Fast Startup hanya akan berpengaruh pada booting pasca Shutdown bukan pada saat restart. Demikan artikel yang saya dapat berikan semoga bermanfaat, dan jangan lupa follow account G+ IADP Blogger (Naufarajailmu) Untuk mendapatkan artikel terupdate seputar Android dan PC Serta perkembangan teknologi yang ada pada saat ini

Tips Cara Perbaiki iPhone yang Hang Setelah Update iOS 11

2
Penyebab Iphone yang mengalami Hang atau terdapat bug didalamnya merupakan hal yang mungkin jarang sekali dirasakan oleh para User, terkecuali bila sistem operasi yang digunakan pada versi iOS yang masih berstatus Beta, ya namanya juga beta, pasti masih menyimpan beberapa bug, agar pengguna bisa melapor ke developer dan dicari titik permasalahannya oleh developer untuk kemudian diperbaiki.


Iphone
Iphone
Namun semenjak perangkat Iphone mendapatkan notifikasi untuk update ke versi iOS 11, sejumlah pengguna mengeluhkan adanya Bug, dan Ipbone yang mereka miliki mengalami hang atau perangkat tidak berjalan dengan semestinya.

Beberapa bug yang umum dialami oleh pengguna adalah stuck di logo Apple pada saat booting. Jadi seperti Bootloop yang biasa terjadi pada perangkat android, Iphone juga bisa mengalamihal yang serupa, ya tentu saja dengan adanya Bug ini, pengguna tidak bisa menggunakan Iphone kepunyaannya dengan semestinya.

Mengapa hal itu bisa terjadi dan bagaimana cara mengatasinya ? Simak Ulasan berikut ini :
perangkat Iphone Anda bisa bootloop atau stock di logo dikarenakan Anda mengupdate OS Dari iOS 10 ke iOS 11. Dan cara mengatasinya adalah ...

Force Restart

Langkah pertama adalah melakukan force restart, tentu cara ini sudah tidak asing lagi dan dapat dilakukan oleh semua orang, Anda cukup menekan tombol wake/sleep dan tombol home secara bersamaan beberapa saat untuk melakukan Force Restart.

Kembalikan iPhone Kedalam Mode Pemulihan dengan iTunes

Jika cara diatas tidak memberikan hasil dan belum memecahkan masalah, sepertinya Anda harus mengembalikan perangkat Iphone Anda ke mode pengalihanJika cara diatas belum dapat memecahkan masalah, cobalah untuk mengembalikan perangkat iPhone ke mode pemulihan, dengan cara
mode pemulihan
mode pemulihan
(+) Hubungkan iPhone ke komputer/Laptop dan jalankan iTunes, kemudian masuk ke mode pemulihan dengan cara menekan dan menahan secara bersamaan tombol wake/sleep + home selama 10 detik.

(+) Setelah terdeteksi, iTunes akan menampilkan dua pilihan, Restore dan Update. Selanjutnya klik pilhan Restore dan tunggu beberapa saat hingga task selesai.

NOTE :
Perlu Anda ketahui, melakukan cara ini dapat menyebabkan semua data pribadi Anda seperti foto, video, dokumen dan lain sebagainya akan terhapus, semua pilihan ada ditangan Anda
Itulah beberapa cara yang dapat Anda lakukan untuk mengatasi perangkat Iphone Anda yang hang stuck di Logo (Bootloop), jangan ragu untuk menuliskan komentar bila ada yang ingin ditanyakan atau ada yang membingungkan.


Demikian lah tips yang dapat saya berikan semoga bermanfaat dan jangan lupa untuk follow acoount G+ IADP Blogger (Naufalrajailmu) - The Biggest Indonesian Blogger Tips And Tutorial About Android And PC...Untuk mendapatkan informasi terupdate seputar android dan PC Yang pastinya bermanfaat dan menarik untuk Anda ketahui.

Tips Memaksimalkan Sinyal WiFi

2
Kebutuhan untuk akses internet saat ini sangatlah penting, apalagi saat ini hampir setiap orang menggunakan smartphone, apalah gunanya smartphone mahal namun tidak memiliki akses internet, karena kebanyakan orang saat ini menggunakan sosial media, dan sosial media tidak dapat diakses, bila tidak ada koneksi internet.
Strong Wifi
Strong Wifi
Tentunya, kalian juga tidak mau melewatkan info info terkini dan pemberitahuan lainnya dari teman dekat anda atau media tertentu, namun seperti yang sudah saya bilang tadi diatas, semua hal itu tidak terlepas dari jaringan internet, karena dengan adanya internet, kalian akan terhubung dengan pengguna internet lainnya yang ada di dunia, dengan adanya internet anda bisa menjelajahi dunia, dan juga menggenggamnya :).
Umumnya ada 2 cara yang digunakan para pengguna smartphone agar bisa terhubung ke jaringan internet, yang pertama melalui jaringan seluler, dan yang kedua melalui jaringan wifi.

Nah bagi kalian yang mengakses internet melalui jaringan wifi pasti sering merasa jengkel bila sinyal Wifi yang anda akses lemah dan hal itu sangat mengganggu kegiatan anda.
Lalu bagaimana caranya agar kita bisa memaksimalkan/memperkuat sinyal Wifi, simak ulasan berikut ini :

1. Gunakan Aplikasi Penguat Sinyal WiFi
Tips yang pertama adalah dengan menggunakan aplikasi penguat sinyal, anda bisa download aplikasi penguat sinyal di link yang sudah saya sediakan, dan pastikan anda memilih aplikasi dengan rating yang tertinggi dan juga feedback yang positif.

2. Ubahlah Pengaturan WiFi Pada Smartphone Kalian
Pengaturan WIFI
Pengaturan WIFI
Tips yang kedua ini mungkin sangat membantu bila anda tersambung dengan wifi yang memiliki banyak router (penguat sinyal). Untuk itu kalian harus masuk ke Pengaturan - Wifi Advanced lalu centang Avoid poor connection

Hal ini memungkinkan smartphone anda untuk berganti ke router lain, jika router yang saat ini anda gunakan memiliki jaringan yang buruk, namun bila smartphone android anda menggunakan sistem operasi Lollipop atau diatasnya, biasanya pengaturan ini sudah berjalan secara otomatis dan kalian tidak perlu repot repot untuk mengaturnya lagi.

3. Beli Repeater/Buatlah Perangkat Tambahan untuk Memperkuat Sinyal Wifi
Kalian bisa membeli repeater atau
jika kalian tidak mempunyai cukup modal untuk membeli repeater, kalian bisa membuatnya sendiri dirumah kalian cukup menyiapkan sebuah kaleng bekas minuman bersoda. Potong dan buatlah sedemikian rupa supaya menyerupai gambar dibawah ini.

4. Perhatikan Lokasi Router
Router
Router
Dan tips yang terakhir adalah, kalian harus memperhatikan posisi router, karena semakin jauh anda dengan router maka sinyal jaringan wifi yang anda akses juga akan semakin lama, oleh karena itu bila anda ingin mendapatkan sinyal maksimal wifi maka posisi anda dengan router juga harus dekat, atau anda bisa mengikuti tips yang sudah saya berikan di no.3

Tips yang saya berikan, tidaklah sulit untuk dilakukan dan tidak perlu modal besar. Demikian lah ulasan yang saya dapat berikan semoga bermanfaat, dan jangan lupa untuk follow account G+ IADP Blogger (naufalrajailmu) untuk mendapatkan artikel terupdate seputar android dan PC serta perkembangan teknologi masa kini yang tentunya menarik untuk anda ketahui.